今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 心海导航 > 心有灵犀 > 列表

心理百科----心理学家:吃糖果可预测孩子未来

时间:2017-05-17 作者: 点击: 次

后吃糖果,有主见学业出众

  果汁软糖实验是世界上最简单,也是最成功的行为实验之一,由沃尔特米舍尔教授设计。他于20世纪60年代在加利福尼亚州斯坦福大学校园里一间幼儿园开始这项实验。

  米舍尔找来数十名孩子,在每人面前放一块果汁软糖,告诉他们糖可以吃,但如果等到他返回时再吃就可以多得到一块。然后他便离开教室10到15分钟。

  通过观察发现,有三分之一的孩子马上就开始吃糖果,还有三分之一则一直等米舍尔回来兑现额外奖励后才开始吃,另外三分之一儿童开始坚持但后来忍耐不住放弃等待。

  直到14年后这些孩子中学毕业,开始进入高等院校学习或工作,米舍尔才开始研究的下一步。他发现当年马上开始吃糖的孩子在青少年时期表现得缺乏自信,与同龄人相处不好;等到最后才吃糖果的孩子则交际能力强、有主见且学业出众。“等待者”比“不等者”考试成绩平均高出210分。

  延迟满足,更易使人成功

  米舍尔通过多年观察这些实验对象得出结论:对待糖果诱惑态度与日后成功与否有关。一名4岁儿童在吃糖之前等待的时间越长,以后生活就越幸福、成功。

  为了说明这种现象,米舍尔提出了“延迟满足”这一概念。能够坚持等待就是能够延迟满足。具有延迟满足能力可以使孩子在成人后容易获得成功。

  英国《星期日泰晤士报》11月2日评论说,果汁软糖实验有助于研究与受教育程度及理性认识无关,而由情绪决定的人类特性。这一实验是研究情绪智商,即EQ的基石。

  米舍尔的研究成果已深入到美国人生活的方方面面。例如商业顾问以延迟满足为例,告诫企业家要抵制住那些短期内促升股价但可能有损长远利益的策略。

  全新尝试,或带来减肥革命

  有人曾对实验准确性质疑,如果改用果冻或太妃糖等其他糖果,可能会得出不同结果。但还是有很多人把果汁软糖实验作为例证,说明情商对孩子未来发展起关键作用。

  实验并未就此结束。现就职于纽约哥伦比亚大学的米舍尔正在深化这项研究,希望发现诱惑抵制能力如何产生,为什么有些人抵制诱惑的能力比其他人强。

  米舍尔一直跟踪调查那些实验对象。他们现在都已40多岁。米舍尔从中选出40人,为他们作脑部扫描。通过对比“等待者”和“不等者”的脑部扫描图,研究是否有方法提高自控力、培养延迟满足能力。

  米舍尔设想,或许可以通过教孩子用不同方式看待糖果来培养延迟满足能力。“比如把糖像云朵一样在天空飘浮,孩子就能等20分钟。”

  《星期日泰晤士报》评论说,如果米舍尔找到提高自控力的办法,可能能够帮助那些爱吃糖的孩子改变未来,或是帮助人们减少食欲,带来一场减肥概念革命。