今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2019年 > 列表

走进厦大,走近梦想——五年三班厦门大学研学之旅

时间:2019-11-19 11:24:26 作者:五年段 点击: 次

闻名中外的厦门大学是无数莘莘学子追求梦想和实现理想的摇篮。17日上午,我校五年三班的44个孩子们怀揣着梦想,满怀期待地开启了厦大研学之旅!

步入厦大,古朴悠远之气沁入心扉。迎面而来的即是图书馆,西式外表的建筑下,潜藏的是亘古的文蕴,骄阳下跃动的红色色块也似乎昭示着学子求知的渴望。红楼绿树掩映间,阳光穿越薄薄的云层将光线一点点揉进芙蓉湖中,一片粼粼波光环抱之下,黑天鹅摇曳的舞姿为厦大校园更添生机。

第一课 破冰之旅,行程宣讲

这一场“研学之旅”,有着怎样的憧憬和期许呢?孩子们眼中向往的“大学生活”又是怎样的生活学习状态呢?带着研学问题,孩子们仔细聆听厦大学长、学姐的分享,手中的笔不停地记录着。

第二课 了解厦大校史馆

厦门大学校史馆设在厦门大学的发祥地——群贤楼一楼,陈嘉庚纪念堂楼下,共有六个展室。展示了厦门大学建校近百年来的重大史实和厦门大学和厦大学子的风采风貌。瞧,孩子们呢专注的眼神中流露出羡慕和崇敬。

第三课 厦大鲁迅纪念馆

鲁迅先生一生的文学作品和思想文化着实对中国社会思想文化发展有着重大的意义,其声誉和影响也蜚声世界文坛。而鲁迅先生和厦门大学也有着不解之缘,在厦门大学校内,也设有国内目前为止唯一一座设在高校的鲁迅纪念馆。厦大鲁迅纪念馆是为了纪念鲁迅先生在厦大任教期间的事迹和重要影响。这节课孩子们深入了解“鲁迅先生的大学生活”,拜读鲁迅先生的文学作品,从而对鲁迅文学产生浓厚的兴趣。

第四课 “品味”厦大食堂

在此次研学旅行中,不仅了解了厦大的文化知识,孩子们还真正地“品味”厦大,走进厦大餐厅,和厦大学子共进午餐,感受大学生活的氛围,近距离地聆听厦大学长传授的自我生活管理能力。

第五课 参观芙蓉隧道

中午就餐后,大家来到芙蓉隧道,这里就算你没来过,一定都知道隧道墙上天马行空的涂鸦,是每个来到厦大的游人,“朝圣”之所在。每当毕业季临近,墙上就会有厦大学子一笔一划描绘而成的新画,而墙上斑驳的旧作,更突显岁月的痕迹。芙蓉隧道里的壁画,总是层出不穷,而温情未变。记录此时此刻此地的大学生活,记录此时此刻此地的青春。孩子们饶有兴致地看着、议论着,为大学生们的奇思妙想和绘画技艺赞叹。

第六课 厦大校园素拓

厦大有得天独厚的地理环境优势和天然的美景,依山傍海的厦大上弦场成为了学生们最为喜欢的活动场所,这节课就以厦大美丽的上弦场为中心,孩子们尽情地在操场上奔跑,体验有趣的素质拓展活动课程,增强了团队协作能力。 

第六课 毕业典礼

在这次研学中,孩子们最期待的就是穿上了定制的学士服,美美地留下了难忘的时刻。灿烂的笑容洋溢在每个孩子身上,带着梦想在这里起航!憧憬着大学这个五彩缤纷的世界,羡慕着大学这幅诗情画意的百科全书。

一天的厦大体验生活结束了,同学们或多或少体验到了一些,感悟了一些。大学的生活是人生最美好的韶华时光,也将会是同学们将经历的人生一段美好记忆。

1574220474778461.jpg

1574220474556006.jpg

1574220474123645.jpg

1574220474331775.jpg

1574220474786307.jpg

1574220474875164.jpg

1574220474661600.jpg

1574220474328562.jpg

1574220474683574.jpg

1574220474416543.jpg