今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2019年 > 列表

我校数学组开展市2019年度小学新任教师第二次集中研修活动

时间:2019-11-07 08:40:48 作者:数学组 点击: 次

1573433150368762.jpg
1573433150226779.jpg
1573433150422649.jpg1573433150240937.jpg
1573433149858753.jpg1573433150110113.jpg
1573433149954396.jpg1573433150640139.jpg
1573433150508820.jpg1573433150126877.jpg
1573433150719831.jpg1573433150701162.jpg

10月29日-11月6日,泉州市2019年度小学新任教师开展第二次集中研修活动。其中,11名新任小学数学教师到我校集中研修。

作为市级培训实践基地校,我校数学组为新教师进行教学诊断和教学指导,组织骨干教师为学员开设观摩课,针对新任教师教育教学中存在的问题开展主题研讨,与新任教师开展一系列的教科研活动。

10月29日下午,洪雅婷老师执教示范课《小小鞋店》。教学中,洪老师尊重学生的学情,给学生充分的机会,在数学思考中不断丰富学生关于统计方面的体验,和学生一起经历观察、比较、操作、思考、交流的全过程,用最朴素的方式,与学生对话,回归常态,求真务实。

廖淑玲老师结合公开课,开设同教学领域的讲座《落实核心素养,发展数据分析观念》。廖老师从创设有效的生活情境,激发统计的意识;掌握数据分析方法,树立数据分析观念;引导判断和决策,感受数据分析的价值;开展丰富的实践活动,感悟数据的随机性;关注学习策略的获得,体验数学思想与方法等五方面,阐述统计与概率领域的特点,培养学生正确的数据分析观念与能力,发展数据分析观念。

10月30日,林清美老师执教示范课《尝试与猜测》,开设讲座《科学解读教材,有效提高课堂教学》。林老师从教材是教学资源的载体,准确深入地解读教材是开展智慧课堂的前提与基础,有效课堂源于有效的教材解读。她认为,要尽量弄清编者的编排意图,注意多问几个为什么,要抓好知识点的分析与研究,挖掘蕴含的数学思想方法。下午,林老师还指导新老师解读教材,模拟设计教学。

10月31日,陈淑贤老师为新教师开设了《立足教材,提升命题质量》的讲座。陈老师围绕着如何命题,选取了鲜活生动的例子,从“了解命题的一般过程,把握命题新趋势和今后教学工作的建议”三方面进行了阐述。讲座结束后,陈老师指导新教师出一张四年级单元测试卷,为新教师今后能提升数学命题质量提供了一次很好地实战演练。

11月1日,郭芸萍老师为新教师执教示范课《长方体和正方体的认识》,同时开设了《小学数学教学中希沃白板的应用》这一讲座,让新教师感受在小学数学教学中,适时恰当地选用交互式希沃白板来辅助教学,以逼真、生动的画面来创造教学的丰富情景,使抽象的数学内容形象化、清晰化,使数学知识由静态的灌输变为图文声像并茂的动态传播。之后,郭老师还让新教师尝试希沃课件的制作。

11月4日,黄艺弘老师执教巜复习圆》,并开设专题讲座《复习课的教与思》。黄老师从任务驱动进行知道了整理,以问题为导向引导学生思考等几方面对如何进行小学数学的复习展开了较为详尽的阐述,既关注知识的整理和沟通的方法,又注意提升学生的思维能力。

11月5日,汤其鸣老师结合教师教学基本功——听、评课及写评课稿,开设了《基于核心素养下的小学数学课例听、析评》,从听、评课的意义,怎么听课,怎么评,如何写等多个角度,建议新教师们做好前期的学习积累,学会先确定一个看课的角度,不断地观察课堂及反思自己的教学行为,积累经验,切实有效地提高个人业务能力。

讲座结束后,汤老师和新教师们一起“实战”演练,通过听录像课,即时反馈交流,指导新教师们更深入地看课观课,学会基于核心素养的角度下思考课堂教学。

此外,廖淑玲、洪雅婷、陈淑贤、吕勇飞、林清美、郭芸萍老师还主动承担起此次研修做公开示范课教学新教师们的指导老师。在指导的过程中,以资深教师的身份,中肯地指导新教师在教学时不要为了教学形式的多样而忽略了教学目标,要注重学生的学习过程,讲求课堂实效,切实树立起以培养学生的数学素养为首位的教育观。

在这次的活动中,数学组的骨干老师们全方位地对新教师们进行各内容各角度的教学培训,不仅丰富了新教师的教育教学观,同时也展示我校数学教师们的教学能力。