今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2019年 > 列表

结对帮扶,合作共赢——我校与台商区第七实验小学召开结对共建座谈会

时间:2019-09-19 13:59:19 作者:办公室 点击: 次

1570514439141201.jpg

1570514439794184.jpg
1570514439980046.jpg1570514439724650.jpg

为了发挥省示范小学的辐射作用,深化拉手学校共建活动,9月19日,我校接待了台商区第七实验小学(原洛阳中心小学)行政组全体成员。两校召开结对帮扶共建座谈会,深入探讨本学期开展结对帮扶活动的细节。本周莅临我校跟岗研修的2019福建省乡村校长助力工程正职校长培训班南平组13位校长也列席了会议。

座谈中,双方就推进福建省教改示范性学校建设的进展情况进行交流。台商区第七实验小学的黄灿阳副校长介绍了该校以“片区内教研模式的探究”为切入口,构建“双核四驱,校际联动”的教研形式。何校长充分肯定了台商区第七实验小学的做法,认为内容充实,接地气,取得了扎扎实实的成效。接着,陈华珠副校长交流了我校的“信息技术与学科教学深度融合实践研究”项目培育机制、方案设计、实施建设等方面的情况,详细地介绍了在研究项目的统领下,各个学科充分利用、融合信息技术,提高学生学习兴趣,提高课堂教学效率,开诚布公,毫无保留,给帮扶学校进一步做好推进工作予深刻的启迪,认为研究有高度、有深度,也有厚度,有很强的借鉴意义。何校长还对教改示范性建设学校工作中期绩效评估工作进行具体的指导。

本次工作会,双方还交流了上学期期末毕业班考试的情况,台商区第七实验小学的李翠玲教导主任介绍毕业班质量检测情况,同时分享提高毕业班教学质量的具体做法。接着,杜耿星副校长交流我校教育教学质量管理情况,他从对照中共中央、国务院《关于深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的意见》的要求谈起,介绍学校在何校长的引领下,一贯注重“五育并举”,落实立德树人根本任务,详细全面地分享了学校在德、智、体、美、劳方面的特色做法,深受启发与适用。最后讨论本学期结对帮扶的工作重点、具体措施等,台商区第七实验小学希望在师资培训、教材解读、希沃白板运用等方面能进一步得到支持和帮助,继续深入开展扎实有效的共建活动,促进学校不断向前发展。

作为省示范小学,我校努力贯彻上级教育部门的农村支教帮扶政策,先后与十多所农村学校建立了结对帮扶友好关系,为加强农村学校和薄弱学校的教师队伍建设,促进城乡教育事业持续、协调、健康发展发挥示范辐射作用。