今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2019年 > 列表

生命与使命同行——我校组织观看大型师德纪录片

时间:2019-09-02 12:31:05 作者:办公室 点击: 次

1567830753356786.jpg

1567830777353770.jpg

1567830754844261.jpg

1567830754892281.jpg

为培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高学校师德师风建设水平,2019年9月2日,我校组织全体教师观看了大型系列纪录片《教师》之《生命与使命同行》,感悟“全国教书育人楷模”于漪老师的感人故事。

视频选取于漪老师具有代表性的故事序列,勾勒出她教育观、人生观逐层推进的完整轨迹,侧重于展现她语文教学和教书育人的贡献、学校管理和教师培养的实践、以及以家国情怀为核心的使命感。

该纪录片分为语文教学、仁爱之心、教育贡献、家国情怀四个板块,用纪实的风格为大家展现了特级教师于漪老师从一位普通教师成长为一代教师楷模的过程,展现了于漪老师六十余年的教育生涯与思想历程,呈现出她的教育观、人生观与使命观。

五十年教师生涯,桃李满天下,半个世纪孜孜不倦,心血洒讲坛。这是名师于漪的真实写照。于老师最可贵最值得敬佩的精神是她五十九年的教育生涯,五十九年的艰苦探索,不断从经验与感悟走向理性与科学,她一直扎根在上海基础教育的最前沿,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。

这样的精神让在座的每一位教师深受鼓舞。“语文教学要有爱国之心、要有文化积淀、要有文化含量”、“只有把爱播撒到学生的心中,他们心中才有你的位置”、“教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来”……一句句质朴真挚的话语深深打动着的每一位老师,大家不仅被于漪老师崇高的敬业精神所感动,更为于漪老师那种“师爱超过亲子之爱”的爱生精神所敬佩。

最后,何君虹校长要求全体教师进一步学习,联系自己的工作实际深入思考,并能以于漪老师“一辈子做教师,一辈子学做教师”的为学为师态度鞭策激励自己,努力成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,用爱心守护每一颗童心,用智慧拨动孩子们的心弦,为办人民满意的教育而努力前行。