今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2019年 > 列表

我校与市人民检察院、市税务局联合开展普法活动

时间:2019-05-22 13:40:40 作者:少先队部 点击:

1558935711120215.jpg

1558935711716404.jpg
1558935711651198.jpg1558935711455419.jpg
1558935711941811.jpg1558935711860770.jpg

为了增强青少年学生的法治观念,提高法治意识,培养自我保护意识、自我维权意识和守法观念,5月21日,我校与泉州市人民检察院、国家税务总局泉州市税务局联合开展泉州市防校园欺凌暨税法知识进校园活动,同时举行“2019年泉州市青少年检税普法宣传教育大课堂”启动仪式暨“携手关爱  共护明天”检察开放日活动。

何君虹校长在致辞中,号召全体师生积极行动起来,参与到“反校园欺凌”行为的行动中来,积极参与到检税普法宣传活动中来,做一个讲文明、守纪律、宽容、友善的的公民,长大后当一个诚实守信的纳税人。

泉州市人民检察院林明宇副检察长、国家税务总局泉州市税务局张民总审计师和何君虹校长一起启动“2019年泉州市青少年检税普法宣传教育大课堂”,并为绿植灌溉浇水,意味着泉州市人民检察院、泉州市税务局、泉州市第二实验小学共育法制幼苗正在茁壮成长!

活动中,泉州市人民检察院和泉州税务局在我校成立“小小普法宣传员”志愿者队伍,联合聘请我校30位同学作为“小小法制宣传员”,林明宇副检察长和张民总审计师为小小法制宣传员颁发证书。他们将在我们平时的学习、生活中认真开展法制知识的宣传活动,把国家的法律知识向家长、同学、亲友进行宣传。通过“小手拉大手”的活动,使家长、同学、亲友进一步掌握国家的相关法律知识,提升法律意识。

最后,“法治进校园”泉州市巡讲团成员、“刺桐花”团队成员、丰泽区人民检察院未检办杨航检察官和国家税务总局泉州市税务局黄丽婷老师分别为同学们做“远离校园欺凌”和“童行税法”的讲座,通过PPT课件的展示、播放动画片、扮演不同角色、与同学互动等通俗易懂、孩子乐于接受的形式,向同学开展“校园欺凌”行为和“税法知识”宣传教育。孩子们更加明白什么行为是“校园欺凌行为”,初步懂得同学们之间要互相尊重、互相宽容、互相帮助,遇到校园欺凌时要懂得求助。同时,也进一步了解征收税收是国家财政收入的主要来源,了解享受国家公共资源的经费是国家从税收投入,要爱护国家的公共资源,让同学们有了缴纳税收的初步意识。

我校历来重视法制宣传教育活动,经常与不同部门联合开展不同主题的法制宣传活动,普及法律知识,不断提升师生的法律水平。