今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 校园公告 > 列表

泉州市第二实验小学2019年中秋节期间安全有关事项告家长书

时间:2019-09-12 14:14:39 作者:保卫科 点击: 次

各位家长:

根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》及上级主管部门的通知,今年中秋节放假时间为9月13日-15日,共3天,9月16日(星期一)按时上课。中秋放假期间,请家长对孩子加强安全教育,合理安排孩子的作息时间,督促孩子自觉完成作业。  

同时,为保证各位同学能度过一个愉快的假期,希望您能履行好监护人的教育监护职责,并提醒孩子注意做好以下几项工作:

一、注意交通安全

1.中秋节期间,路况复杂,驾车载孩子出行过程中要保持适当的车速及安全间距,避免事故的发生。自觉服从交警的指挥,遵守交通规则,按规定的地点及停车场停放车辆,提倡车让人。

2.孩子尽量结伴出行,在横穿马路时,要注意来往车辆,请走人行横道;在等候和乘坐公交车时请不要拥挤,以防发生意外;不乘坐无牌、无证及超载车辆;严禁未满12周岁的孩子骑自行车上马路,更不能骑电动自行车、摩托车上马路,防止各种交通安全事故的发生。

3.尽量远离拥挤人群,自觉遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止踩踏和其他意外事故发生。

二、注意防溺水安全

为了进一步加强中小学幼儿园安全教育和安全管理工作,加强防溺水安全教育,提醒孩子做到以下“六不”要求,坚决预防孩子溺水。

1.不私自下水游泳;

2.不擅自与他人结伴游泳;

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5.不到不熟悉的水域游泳;

6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

三、注意饮食卫生安全

1.腹泻及消化不良者不宜过量食用月饼。

2.注意饮食卫生,购买各种包装食品时要注意查看相关信息,不购买无厂名厂址、无生产日期、无保质期和无使用期限等食品。

3.不在途中购买来路不明的食品,尤其是熟肉、熟菜及五颜六色的饮料。

4.尽量吃煮沸的食物,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物。

5.不随意采摘野菜、野果食用,以防中毒。

6.不饮用生水,特别是河湖沟涧的泉水、溪水,野外的水源看似透明干净,却往往存有多种病菌,极易感染病毒性肝炎、痢疾、肠炎等疾病。

7.近期我市天气炎热、潮湿多雨,气候多变适宜蚊媒孽生,请注意做好预防登革热等传染病的预防工作。

四、关注文娱网络安全

不要让您的孩子进入“三厅两室两吧”等未成年人不宜进入的场所;教育孩子在家上网时要上健康的网站,自觉抵制不良信息,不要随便与网友见面,尤其关注孩子是否参与吸毒行为。

泉州市第二实验小学

2019年9月11日