今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 学校党建 > 党务公开 > 党组织基本情况 > 列表

中共泉州二实小支部党务公开工作实施方案

时间:2011-12-07 14:00:15 作者:党务公开 点击: 次

 为深入贯彻落实党的十七大,十七届四中、五中全会精神,扎实推进我市党的基层组织党务公开工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,以及市委办公室关于《泉州市党的基层组织党务公开工作实施意见》(泉委办[2011]144号)的工作部署,结合我校实际,现制定党务公开工作的实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕提高党的执政能力和拒腐防变能力,坚持党要管党、从严治党的方针,牢固树立和全面落实科学发展观,发扬党内民主,加强党内监督,扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权、监督权,为构建和谐校园提供坚强有力的组织保证。

  二、总体要求

  突出重点,分步实施,整体推进;做到内容规范、程序规范、管理规范。

  三、组织领导:

  为了切实加强对学校党务公开的领导,经党支部研究决定,成立学校党务公开领导小组,负责全面部署、组织、协调、指导党务公开工作。成立学校党务公开监督小组,负责对党务公开工作的监督并及时听取和反馈党员、群众意见以及提出整改意见等。

  组长:林心明、何君虹

  副组长:李惠珍

  成员:王水玉 李福安 陈华珠 黄剑锋 李培芳 吴志明 王思业 黄小兰  谢川一 杨志文 廖淑玲 饶燕燕 汤其鸣 郭芸萍

  职 责: 组织和领导党务公开工作,研究确立方案,审定党务公开的事项,负责党务公开的考核,评估工作。

  四、公开内容

  党务公开内容主要包括:党组织决议、决定及执行情况;党的思想建设情况;党的组织管理情况;领导班子建设情况;干部选拔任用和管理情况;党风廉政建设情况;联系和服务党员、群众情况及其他只要不涉及党内秘密,都应当公开。其具体公开目录分为固定公开目录、定期公开目录和随时公开目录:

  (一)固定公开目录:1、组织设置和党员分布情况;2、领导班子成员分工、主要职责和办公电话; 3、学校主要负责人上年度工作实绩;5、党建工作年度计划、上年度党建工作目标完成情况;6、党务公开监督小组组成人员。

  (二)定期公开目录:1、组织活动开展情况;2、领导班子成员在岗履行职责和分管工作完成情况;3、党组织为学校办实事的内容及进展情况; 4、学校领导干部廉政情况;5、党员发展情况,包括积极分子、发展对象培养情况,接收预备党员和预备党员转正及公示情况;6、领导班子成员结对帮扶工作开展情况;7、党费收缴情况。

  (三)随时公开目录:1、党组织有关学校文件, 2、重大财务开支情况;3、党员和群众关心的热点、难点问题的处理情况;4、党内各类先进评比情况;5、党员和干部群众提出意见建议的落实情况;6、上级党组织和本单位党组织认为需要公开的其他内容。

  以上凡属定期公开内容,可视情况分别按月、季度、半年公开。公开的时间与公开的内容相适应,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作及时公开。对于重大或复杂性的工作,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时可再次公开。

  五、公开的形式、程序和时限

  为便于党员群众监督,党务公开主要采取以下形式:

  1、适宜在党内公开的通过党内有关会议、下发文件、定期通报、党员活动等形式进行公开。

  2、适宜对党外公开的采取群众党员会议、党务公开栏、校园网站等形式进行公开。对党务公开的项目、范围、形式由党务公开领导小组或所涉个人提供并审核。

  六、党务公开的保障措施

  党务公开是加强党的建设、推进党风廉政建设的一项新的实践和探索,必须加强领导,强化措施,精心组织,扎实推进,确保我校党务公开取得实效。

  1、完善工作机制,切实加强领导。坚持“谁主管、谁负责”的领导原则,确保党务公开工作落到实处。

  2、广泛宣传发动,营造良好环境。全面发动,全员参与,形成加强党务公开建设人人有责、参与党务公开人人有份的工作局面。及时召开全体教职员工参加党务公开建设评议会议,认真组织学习有关党务公开建设的文件,了解党务公开的具体要求,统一思想,明确任务,落实措施。要利用各种舆论阵地,通过多种途径,广泛宣传学校党务公开建设的重要意义,让社会、全体学生及其家长早知道,早介入,早参与。

  3、通力协作,紧密配合。领导小组及时反映学校党务公开工作动态,并及时上报阶段工作小结。

  4、明确责任,发挥好表率作用。学校领导班子带头破除不愿公开、不敢公开等思想障碍,带头执行党务公开的有关规定,对本人应该公开的事项,要主动进行申报、公示,发挥好表率作用,带头抓好学校的党务公开工作。